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운영목적
- 1) 표준 영양권장량을 충족함으로 결핍이 없는 식생활을 지원하고, 질적인 향상을 도모하는 식단을 작성함으로써 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 하며, 나아가 메뉴의 다양성을 추구하여 식생활의 즐거움을 누리도록 한다.
- 2) 정해진 예산으로 최대의 효과를 거두기 위해 계절에 맞는 적절한 식품을 선택, 사용하며 버려지거나 낭비되어지는 식품이 없도록 한다.
- 3) 식품의 위생적 관리와 청결한 환경을 조성함으로 식중독 사고를 미연에 방지한다.
- 4) 장애나 질병으로 인한 이용인의 건강회복이나 치료를 촉진시키며, 편식교정, 올바른 식생활 습관, 질서의식과 협동정신의 함양, 영양·위생에 대한 올바른 지식을 습득할 수 있도록 한다.
주요사업
- 조리원 위생교육 및 이용인 영양 및 위생교육
- 영양사 보수교육 및 위생교육 참석
- 조리원의 정기 건강진단 및 식당 방역
- 조리기구의 A/S관리
- 취사용 가스 정기 안전점검 및 수급관리
- 식중독 예방 일일점검
- 식단 작성 및 게시 및 보존식 관리
- 검식 및 배식, 배선관리
- 개별 영양서비스 및 치료식 관리
- 동계 김장 및 월동준비
- 양곡, 주ㆍ부식 구매 및 검수관리
- 부식창고 및 냉장고 관리
- 급식비 정산 및 기안 작성
- 기호도 및 급식 만족도 조사
- 시장조사